当前位置:  首页 > 上级巡视巡察情况

新时代巡视利剑作用更加彰显——十九届中央第一轮巡视工作综述十九届中央第一轮巡视工作综述
来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-10-24 14:00:00    

       725日,中央第二巡视组向中国邮政集团公司党组反馈了巡视情况,至此,中央第一轮巡视反馈全部结束,在贯彻党的十九大精神开局之年,中央巡视组交出了第一份“答卷”。这份“答卷”展示了党中央全面从严治党的决心信心,印证了党中央对全面从严治党形势的判断,体现了党中央对巡视工作的新部署新要求。

  党中央高度重视巡视工作
  把巡视作为党内监督战略性制度安排

  以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的利剑,抓住不放,持续发力,不断赋予巡视制度新的活力。

  “巡视利剑作用彰显”。20171018日,习近平总书记在党的十九大报告中对巡视工作给予充分肯定,并提出了新的更高要求,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。党的十九大新修改的党章,在组织制度中专列一条对巡视巡察工作作出规定,以党内根本大法确立了巡视在全面从严治党中的战略作用、在党内监督制度中的战略地位,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。

  两个多月后,党中央审议通过并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届中央巡视工作的“路线图”、“任务书”,绘就了今后五年巡视工作的蓝图。

  根据党中央的新部署新要求,中央巡视工作领导小组牢固树立“四个意识”,与时俱进推动巡视工作深化发展。20181月,印发学习贯彻中央巡视工作五年规划的通知,作出具体部署。随后,分别在成都、北京、南昌召开了3个贯彻落实规划推进片会,提出了明确工作要求。

  22日,十九届中央第一轮巡视动员部署会召开,新一届巡视工作大幕拉启。

  春节假期后第1天,15个中央巡视组重整行装再出发,进驻河北、宁夏等14个省区,商务部等8个中央国家机关,中核集团等8家央企,并首次将沈阳、大连等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。

  现场巡视结束后,中央巡视工作领导小组召开9次会议,分别听取15个中央巡视组的情况汇报。

  7月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报,对巡视工作作出重要指示,明确要求坚定不移深化政治巡视,在强化巡视整改上发力,推动巡视工作向纵深发展,完善巡视工作战略格局。

  从党的十九大决策部署,到中央巡视工作五年规划出台,到首轮巡视动员进驻,到中央政治局常委会会议听取汇报……以习近平同志为核心的党中央坚定不移、一以贯之深入推进全面从严治党,为新时代巡视工作深化发展提供了坚强有力的领导保证。


[关闭本页]