当前位置:  首页 > 本级巡察情况

【巡察反馈】十四届绛县县委第十轮巡察公布反馈情况
来源:绛县纪委监委     发布时间:2021-03-25 10:46:39    

  经委批准,四届绛县县委巡察县审计局、县农村经济服务中心、县迴马岭革命教育中心、县教育局、绛县中学5家单位开展了常规巡察。

  近期,县委巡察组集中反馈了巡察情况。

  对县审计局党组巡察反馈情况

  反馈问题:县审计局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神有差距,审计的政治引领作用发挥不够,部门职能职责作用发挥不充分;内控机制不健全,廉政风险防控有漏洞,公务外出审批、差旅费支出等财务管理制度执行不严格;落实全面从严治党主体责任不到位,党内政治生活不严肃,基层党组织建设不规范,选人用人不够精准。

  意见建议:县审计局党组要提高政治站位,加强党的政治建设,明确新时代审计工作新使命,切实扛起新时代审计工作的政治责任;要创新审计理念,履行审计监督职责,不断提高审计质量,建立健全审计整改相关机制,做实做细审计整改“后半篇文章”;要强化日常管理,严肃党内政治生活,把党建工作与业务工作同谋划、同检查、同考核;要严明党的纪律,加强廉政风险防控,强化监督管理,打造“纪严一等”的审计铁军。

  对县迴马岭革命教育中心巡察反馈情况

  反馈问题:县迴马岭革命教育中心领导班子核心作用发挥不充分,履职尽责不够到位,依规依法履职推进缓慢,迴马岭红色教育基地管理不规范,意识形态工作责任制落实不严格;抓党组织建设的主动性不够强,履行党建工作主体责任不到位,管党治党主体责任落实有差距,队伍建设存在短板。

  意见建议:县迴马岭革命教育中心要加强对迴马岭红色教育基地的指导,充分发挥革命基地教育作用,进一步凝聚全县广大党员干部干事创业的精气神,更好地服务经济社会发展;要坚持和加强党的领导,强化党组织建设,全面提升组织力,切实履行党风廉政建设主体责任,从严从紧抓好干部队伍建设。

  对县农村经济服务中心巡察反馈情况

  反馈问题:县农村经济服务中心贯彻落实上级决策部署和有关工作安排不够深入,服务“三农”、推进全县农业和农村经济社会发展等部门核心职能职责履行不充分;机关作风建设不严不实,形式主义一定程度存在,不正之风整治力度不够;内控制度执行不到位,廉洁风险防范有短板,财务制度执行不严格;党建工作虚化弱化,领导班子履行党建工作主体责任意识薄弱,支部班子和干部队伍建设不扎实,从严管党治党责任落实有偏差。

  意见建议:县农村经济服务中心要切实增强政治责任感和政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,为全县农村经济社会发展提供部门支持;要在整治干部队伍存在的不正之风上持续发力,进一步强化机关作风建设,加大防范化解风险力度,严肃财经纪律和规范财务管理;要以巡察反馈问题整改为契机,进一步加强党组织建设,坚持全面从严治党,把管党治党摆在更加突出的位置,以管党治党的新成效推动农经工作迈上新台阶。

  对县教育局党组巡察反馈情况

  反馈问题:县教育局党组贯彻落实上级决策部署不够到位,履行职能职责不到位,推进教育事业高质量发展不够有力,离“办好人民满意的教育”还有差距,破解教育优质均衡发展的办法不多;持续开展作风建设发力不够,形式主义现象尚未根除,财务审核把关不严,廉政风险依然存在;落实全面从严治党还有薄弱环节,主体责任履行不到位,领导班子成员“一岗双责”发力不够,廉政风险防控体系不全面,管党治党还需持续发力。

  意见建议:县教育局党组要提高政治站位,扎实履行好主责主业,统筹谋划全县教育布局及资源,加大改革力度,对群众关注热点、难点问题集中精力攻关,为“办好人民满意的教育”做好保障;要严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持领导带头、以上率下,引导广大教师潜心育人、立德树人;要压实管党治党政治责任,全面加强党的建设,抓好教育重点领域和关键环节及下属二级机构的监管工作

  对绛县中学巡察反馈情况

  反馈问题:绛县中学领导班子政治站位不够高,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育不认真、走过场,履行职责使命发力不够,落实上级主管部门安排部署不严格,履行校园安全主体责任不力,学校食堂安全管理主体责任悬空;“四风”问题禁而未绝,纪律建设抓的不严不实,执行中央八项规定精神和实施细则不到位,单位资金资产管理方面执行制度规定不到位;党组织建设有待加强,党内政治生活开展不严肃;履行管党治党责任用力不足,落实党风廉政建设责任空转乏力,履行整改主体责任不到位。

  意见建议:绛县中学领导班子要提高政治站位,践行初心使命,在理论学习经常化制度化上下功夫,切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚守纪律底线,驰而不息纠治四风,坚决执行“中央八项规定”精神和实施细则要求,在资金使用上加大监管力度;要加强党组织建设,强化问题整改,严肃党内政治生活,持续深入抓好党风廉政建设,坚决扛起整改的主体责任,抓好整改落实。


[关闭本页]