当前位置:  首页 > 其他

“小片段”里的“大文章”——绛县村级纪检监察联络员工作窥见

来源:     发布时间:2020-11-20 16:19:20     点击:[886]

  “老乔,你说我该咋办,昨天赵会计去我家问我要钱,说是要支持咱村建设,我拗不过,把家里仅剩的500块给他了,娃儿爸妈这个月还没把钱打回来,我家小孙孙的学费拖到现在还没交,真是窝囊啊……”今天是村级监察联络员公开办公日,一大早绛县冷口乡西冷口村的低保户张翠花就着急忙慌的跑到村委会找该村村级监察联络员乔忠义“告状”。

“你先别急,我这有300块,你先拿上,我这就叫赵会计立马给你把钱退了!”

为进一步强化基层监督,拖动监督下沉、监督落地,绛县探索推进村级纪检监察联络员工作制度,村级纪检监察联络员履行“监督报告协助”职责,使群众感受到监督就在身边、就在眼前。

在“监督谁”的问题上,明确村级纪检监察联络员监督对象为本村“两委”及成员、村务监督委员会成员、村民小组组长、参与本村各类集体事务管理的有关人员以及其他受委托行使公权力的人员。

 处理完张翠花的事,已10点多了,老乔又赶紧参加村里召开的“两委”班子和群众代表会议,主要商议全村管灌工程项目建设事项。在会上老乔对该工程进度和工程款使用情况进行了质询。“所有人都要严格按照工程进度和质量标准执行,并将工程建设情况和款项使用情况及时向村民公开,我也会随时监督,将监督情况随时公开。”

开完会已是中午,在回家的路上,他顺带看了看村东头漏水的管道,这是村民前两天反映给他的问题,他反映给了村委会,现在已经修好了,他又看了看村里垃圾池的垃圾,也已经清理了……

在“监督什么”的问题上,明确村级纪检监察联络员对党务、村务、财务管理等情况进行全面监督,对监督对象的违规违纪违法问题及时上报,协助纪检监察机关开展监督执纪执法工作;合理界定村级纪检监察联络员的监督内容为村级民主决策、村级“三资”管理、村级“三务”公开、村级工程项目建设、惠农政策措施落实、村组党员干部廉洁自律情况以及其他应当监督事项。为确保村级纪检监察联络员开展工作,赋予了村级纪检监察联络员知情权、质询权、提醒权、建议权四种工作权限。

吃过午饭,小憩了一会儿,老乔便带好册表台账去乡里了。到了乡里,老乔向乡纪委报告了赵会计的问题,又填写了《查阅复制申请审批表》,申请查阅村里的低保户救助金发放明细。

在“怎样监督”上,明确村级纪检监察联络员通过“一册三表三台账”方式开展工作。“一册”即:村级纪检监察联络员将开展的列席会议、日常监督、提醒谈话、收集建议等工作情况记录在《村级纪检监察联络员工作手册》。“三表”即:对监督对象的违规违纪苗头性问题开展提醒谈话填写《提醒谈话记录表》;查阅或复制本村村组有关资料填写《查阅复制申请审批表》,经乡镇纪委审批后进行;向乡镇党委、纪委等正式报告工作或提建议填写《问题事项报告(建议)表》。“三台账”即:《日常监督台账》《问题事项报告(建议)台账》和《提醒谈话台账》,将日常监督、问题事项报告(建议)、提醒谈话情况随时梳理录入台账,做到监督有记录、报告有痕迹、协助有体现。

办完乡里的事,又匆匆回到村里。为确保收集问题线索的真实性,他约了几个邻村的村级监察联络员联合走访村里的其他几户低保户,看他们的低保金是否也被“收取”,从低保户家里出来,他们又走访了村里的五保户、贫困户、普通群众和党员代表,收集群众反映强烈的问题。从党员代表家中出来,太阳已开始西沉。

在如何“推进监督”上,绛县纪委监委每季度为村级纪检监察联络员确定一个监督专题,先后确定了危房改造、扶贫资金、最低生活保障户评选等专题,提高了监督的针对性;横水镇村级纪检监察联络员每月开展“五必访”活动,每月走访一次村“两委”成员、走访一次村民小组组长、走访一次党员代表、走访一次群众代表、走访一次贫困户,主动寻找发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对违规违纪苗头性问题提前进行提醒谈话,提高了监督的全面性;安峪镇将每月10日作为村级纪检监察联络员公开工作日,在一线了解国家惠农政策落实、党员廉洁自律等情况,提高了监督的主动性;郝庄乡给全乡5544户群众发放村级纪检监察联络员名片,方便群众联系、提出意见建议,提高了监督的普遍性;冷口乡村级纪检监察联络员开展交叉联合走访,避免了人情干扰和力量单薄等问题,强化了监督效果……

目前,绛县共有189名像老乔一样的村级纪检监察联络员,紧盯基层社会中存在的“症结点”,在减少干群矛盾、助力基层稳定,引导风气转变、服务移风易俗,聚焦精准有效、推动脱贫攻坚中发挥作用,力求实效,2019年以来,共开展各类监督事项6567项,开展提醒谈话3265人次,发现并纠正问题1610个;共向乡镇党委、纪委报告工作2737次,发现并上报问题线索42件;共协助县乡两级纪委查办案件183件,全面从严治党的末梢神经直探基层,震慑常在。


[关闭本页]