当前位置:  首页 > 其他

规范纪检监察建议工作办法

来源:绛县纪委监委     发布时间:2020-09-18 14:15:00     点击:[545]

为规范纪检监察建议工作,履行好监督执纪问责、监督调查处置专责,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《监察机关监督执法工作规定》等党内法规和国家法律法规及省、市纪委印发的《关于规范纪检监察建议工作的办法》,结合工作实际,制定本办法。

第一条 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党组织在全面从严治党以及单位在廉洁从政和履职尽责中存在的问题,积极运用纪检监察建议推动问题整 改、促进建章立制,提升纪检监察机关服务大局的质量和水平。

第二条 使用纪检监察建议应当把握以下原则:

坚持实事求是。立足纪检监察机关职责定位,紧紧围绕监督执纪问责、监督调查处置中发现的突出问题,掌握真实情况,综合分析研究,使所提建议依据充分、具体明确、切实可行。

坚持依纪依法。以党内法规和国家法律为准绳,遵循法定程序,确保所提建议合规合纪合法。

坚持问题导向。加强与有关党组织、单位沟通,针对发现的个案或者共性问题,深入剖析原因,查找制度漏洞,督促健全机制、强化监管、推动整改。

坚持精准有效。准确把握提出纪检监察建议的主要目的、适用情形和相关程序,持续强化跟踪问效,着力在完善制度、改进工作上下功夫,务求工作实效。

第三条 纪律检查建议是纪律检查机关针对监督执纪问责工作中发现的突出问题,按照管理权限,向有关党组织提出的认真履行管党治党政治责任、加强党的建设、严肃处理违纪行为、强化廉政风险防控等整改建议。有下列情形之一的,应当向有关党组织提出纪律检查建议:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不扎实,在理论武装、指导实践、推动工作上存在差距,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,存在思想不够重视、行动不够坚决,应当严肃指出并督促整改的;

对党建工作重视不够,没有把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央要求有差距,在党的领导、党的建设方面存在薄弱环节应当督促加强完善的;

贯彻党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求不力,特别是在贯彻新发展理念、决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、深入落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、“在转型发展上率先蹚出一条新路来”、维护群众切身利益和落实市委“五抓一优一促”、县委“两乡五区”建设等工作中态度不坚决、措施不有力、落实不到位,应当督促加强和改进的;

履行全面从严治党责任不力,管党治党宽松软;党风廉政建设和反腐败工作推进不坚决、制度机制不健全,存在廉政风险,需要健全制度或者督促加强改进的;

巩固作风建设成果不到位,在落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象上力度不够,“四风”问题禁而不绝,应当督促改进的;

对巡视巡察反馈问题整改不力,整改责任不履行、整改措施不落实,避重就轻、弄虚作假等问题突出的;

其他应当提出纪律检查建议的情形。

第四条 监察建议是监察机关针对监督调查处置工作中发现的突出问题,按照管理权限,对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出的建议。有下列情形之的,应当向有关单位提出监察建议:

拒不执行法律、法规或者违反法律、法规,应当予以纠正的;

有关单位作出的决定、命令、指示违反法律、法规或者国家政策,应当予以纠正或者撤销的;

给国家利益、集体利益和公民合法权益造成损害需要采取补救措施的;

录用、任免、奖惩决定明显不适当,应当予以纠正的;

依照有关法律、法规,应当给予处罚的;

需要完善廉政建设重要制度的;

其他应当提出监察建议的情形。

第五条 就同一事项向同一党组织、单位,同时需要提出纪律检查建议和监察建议的,应当合并提出纪检监察建议。           

第六条 有下列情形之一的,纪检监察机关不得提出纪检监察建议(包括纪律检查建议、监察建议)

()个别党员干部在履职用权、思想作风、道德操守等方面存在苗头性、倾向性问题,可以通过其他方式进行处理的;

()属于工作层面一般性问题,可以通过其他方式督促整改的;

()其他不宜提出建议的情形。

第七条 纪检监察建议(包括纪律检查建议、监察建议)应当采用书面形式提出,一般应包括以下内容

()问题来源或者提出建议的起因;

()有关党组织、单位或者党员干部存在的突出问题及原因分析;

()提出建议所依据的党规党纪、法律法规及其他规定;

()建议整改的事项、措施和整改时限;

()建议的回复落实要求;

()其他应当写明的事项。

第八条 坚持“谁承办,谁起草”。监督检查部门或者派驻机构承办的,应当结合对被建议党组织或者单位日常监督情况起草建议书。审查调查、党风政风监督等部门承办的,应当与归口联系的监督检查部门共同分析研判相关问题后,由承办部门起草建议书,监督检查部门负责督促落实。干部监督部门负责全程办理涉及纪检监察干部的纪检监察建议。

第九条 纪检监察建议(包括纪律检查建议、监察建议)应当集体研究,经委分管领导同志审核后,报委主要负责同志审批,批准后的建议书实行统一管理。纪律检查建议书使用“××纪”文号,监察建议书使用“××监”文号,纪检监察建议书使用“××纪”文号,由办公室根据审批予以登记、校核、编号、盖章后,承办部门将建议书送达被建议党组织(单位)并抄送对口联系的监督检查部门,根据需要可抄送其同级纪检监察机关等。被建议党组织(单位)应当将《送达回执》径寄承办部门。对口联系的监督检查部门应当将建议情况录入案件监督管理系统。

第十条 被建议党组织(单位)应在收到建议书15个工作日内,将整改方案书面报纪检监察机关承办部门或者派驻纪检监察机构。整改工作完成后,应当及时书面报告整改情况,长期性整改工作,应当写明整改的具体措施和目标要求。

第十一条 纪检监察机关监督检查部门和派驻纪检监察机构应当及时跟踪了解被建议党组织(单位)对建议的采纳和整改落实情况,抓好整改工作的监督检查,做好整改方案、整改报告的审核。

对整改到位可予以了结的,接程序报主要负责同志审批,并反馈被建议党组织(单位)。对整改不到位的,提出进一步整改意见并严格督促落实。

第十二条 相关单位无正当理由拒不采纳建议,或者在整改中消极应付、做表面文章,经督促仍拒不整改或者整改不到位,造成不良影响的,应当严肃追究责任。

第十三条 本办法自印发之日起施行。


[关闭本页]